Украина впервые в качестве почетного гостя принимает участие в XIV Минской международной книжной выставке–ярмарке «Книги Беларуси-2007».
На книжной экспозиции будет представлено все многообразие книжной продукции украинских издательств.
Знакомить участников и гостей ярмарки с книжными новинками Украины в Минск прибудет делегация во главе с Председателем Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Эдуардом Прутником. Накануне Глава Госкомтелерадио прокомментировал перспективы развития издательской отрасли Украины в интервью корреспонденту Беларусского телеграфного агентства.
1.Каковы особенности развития сферы книгоиздания и книгораспространения в Украине?
К моменту провозглашения Украиной независимости в стране функционировало 25 государственных издательств. Большинство из них и на сегодня остаются в управлении государственных органов власти. Наряду с ими за 15 предыдущих лет в Государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей печатной продукции внесено более трех с половиной тысяч субъектов издательского дела частной, коммунальной и смешанной формы собственности. Это свидетельствует о присутствии конкуренции на книжном рынке Украины.
К сожалению, книгораспространение в Украине не так развито как издательское дело. Сложившаяся на протяжении десятилетий система, которая позволяла через сеть объединения “Укркнига” доставить книгу до самого отдаленного сельского магазина, в начале 90-х годов прошлого столетия фактически была разрушена. Перед издательствами и типографиями возникла необходимость создания альтернативной книготорговой сети, поиска новых форм и методов работы с покупателями.
При этом вопрос книгораспространение в Украине остается нерешенным. Правительство страны в ближайшее время планирует рассмотреть комплекс мероприятий, направленных на улучшение доставки печатной продукции к потребителю.
2.Какая государственная поддержка оказывается отрасли? Ее основные цели и задачи?
Книга – духовный стимул развития общества и ей, безусловно, нужен государственный протекционизм. Поэтому государство стремится создать благоприятные условия для развития отрасли.
В 2004 году Верховным Советом Украины был принят Закон Украины “О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине”, благодаря которому для издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции – устанавливалось льготное налогообложение. Благодаря этому отечественная книга не облагается ни налогом на добавочную стоимость, ни налогом на прибыль.
Из Госбюджета страны на протяжении последнего десятилетия выделяются средства на выпуск социально-значимой литературы. К примеру, Госкомтелерадио реализует программу “Українська книга”. Министерству образования и науки выделяются бюджетные средства для выпуска учебной и научной литературы, Министерству культуры и туризма – для выпуска художественных альбомов и закупки книг для пополнения фондов публичных библиотек. Наблюдается тенденция увеличения бюджетного финансирования на выполнение этих программ.
А цели и задачи очевидны. Книга была и остается прекрасным другом, советником, воспитателем, источником знаний. И не только для детей, а и для взрослых. Для всего общества.
3.Проблемы отрасли и пути их решения. Какие программы развития сферы определяют перспективу завтрашнего дня?
Я бы сначала обозначил цель, к осуществлению которой стремятся издатели страны. Ее суть ‑ в насыщении отечественного рынка качественной украинской книгой и в создании условий для продвижения наших книг на международный рынок.
А после этого ‑ проблемы. Они, прежде всего, заключаются в отсутствии доступной информационной базы данных о выпущенных издательствами новых книгах, высокоорганизованной системы их распространения, которая охватывала б не только большие города, но и маленькие населенные пункты, налаженного экспорта книжной продукции.
Отсутствие развитой системы книгораспространения негативно влияет на финансово-экономические возможности издательств. Из-за дефицита оборотных средств они вынуждены выпускать книги небольшими тиражами, что влияет на увеличение себестоимости выпускаемой печатной продукции и снижению конкурентоспособности. В некоторой степени мы ощущаем необходимость технического переоснащения полиграфии, специализирующейся на издании высококачественной альбомной продукции.
Исходя из этого, не трудно сделать выводы о путях решениях обозначенных проблем.
4.Какое количество издательств, какой формы собственности работают в республике? Наиболее активные издательства. Тематика выпускаемой ими литературы. Координация издательской деятельности Госкомитетом.
В Государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей печатной продукции внесено 3600 субъектов издательского дела. Удельный вес государственных издательств в общем количестве составляет не более 6 процентов.
Должен справедливо заметить, что лидеры в издательской отрасли страны есть как в числе государственных, так и частных издательств. А еще каждое издательство ищет и находит свою нишу на книжном рынке страны. К примеру, высококачественную художественную литературу, книги на языках национальных меньшинств выпускают государственные издательства “Україна”, “Етнос”, “Світ”. Среди изданных книг ‑ переводы и таких талантливых классиков белорусской литературы, как Якуб Колас, Янка Купала, Янка Брыль, Василь Быков и другие.
Известные в этом направлении на книжном рынке страны и частные издательства «Фоліо», «Кальварія», «Криниця».
Высокопрофессионально выпускают художественные альбомы государственное издательство “Мистецтво” и частные ‑ «Балтія-друк», «Грані-Т», учебную и научную литературу государственное издательство “Либідь” и частное – издательский дом «Академия», прекрасные издания для детей государственное издательство “Веселка” и частное ‑ «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га».
Что касается координации, то она направлена на реализацию государственной политики в издательской отрасли страны.
5.Что из себя представляет региональное книгоиздание сегодня?
На мой взгляд, региональное книгоиздание постепенно становится на ноги, формируется и составляет конкуренцию столичному. Несмотря на то, что центром издания книг на сегодня остается Киев, серьезно заявляют о себе и издательства Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Львовской, Одесской областей. В Кировоградской, Черновицкой, Черниговской и Житомирской областях издательств несколько меньше, но ежегодная тенденция к их увеличению наблюдается.
Тенденция наблюдается и относительно смещения акцентов в формировании структуры издательской отрасли в Украине. Это обусловлено становлением группы частных издательств в областных центрах и их присутствие – в районных.
Книги отдельных региональных издательств, среди которых харьковские “Фоліо”, “Ранок”, донецкое «БАО», львовские “Кальварія”, “Піраміда”, “Видавництво Старого Лева” составляют серьезную конкуренцию издательствам столицы.
6.Статистика выпуска литературы в республике: тематика, тираж, язык (украинский, русский и др.) за последние годы.
В последние годы на книжном рынке произошли кардинальные изменения, которые существенно повлияли на тенденцию развития издательского дела и формирование вкусов читателя.
Продолжительное время в Украине, как и в других странах бывшего Союза, повышенным спросом пользовалась литература развлекательного жанра, приключения и детективы, затем отмечался всплеск читательского интереса к публицистике, историческим произведениям авторов, запрещённых в советское время. Сегодня большим спросом пользуется литература по менеджменту, маркетингу, справочные пособия, учебники по изучению иностранных языков, Интернет- технологий и др..
Активно формируется и так называемый блок литературы современных отечественных авторов. Украинский читатель, как, кстати, и зарубежный интересуется произведениями Андрея Куркова, Юрия Андруховича, Андрея Кокотюхи, Марины и Сергея Дяченко, Оксаны Забужко.
В обществе наблюдается стабильный спрос на качественную украинскую книгу. И это стимул для издательств Украины.
Что касается статистики, то в Украине наблюдается тенденция к увеличению издания книг, как по названиям, так и по тиражам. Например, в 2006 году, за предварительными статистическими данными Книжной палаты Украины, издано на 2 тысячи названий книг больше чем в предыдущем. На 14 млн. экземпляров увеличился тираж изданий. Но все же эти показатели и соответственно показатель выпуска книг на одного жителя Украины желают быть намного выше.
8.Какая литература наиболее тиражируемая?
Большими тиражами выпускаются учебные пособия, справочная литература. Массовым спросом у читателей пользуются качественно иллюстрируемые книги для детей. Особенно по доступной цене.
9.Насколько социально доступны цены на книги?
Книги, которые реализуются в книжных магазинах Украины, доступны по цене большинству населения. Положительно и то, что у каждого покупателя есть хороший выбор – от книг в мягкой обложке, стоимостью от 3 до 5 гривен, до богато иллюстрированных изданий стоимостью 80-120 гривен. Дефицита книг, который наблюдался в начале 90-х годов, не существует. Другой вопрос – в приоритетах покупателя, его вкусах и пристрастиях.
10.Как организована система книгораспространения в Украине?
На этот вопрос я уже частично ответил. Централизованная сеть книгораспространения, которая существовала в начале 90-х годов на базе Республиканского государственного объединения “Укркнига”, отсутствует. В наши дни это государственное открытое акционерное общество имеет ограниченное количество филиалов в регионах страны. Поэтому создание всеукраинской сети книгораспространения на рыночной основе ‑ вопрос очень актуальный.
11.Из чего формируется ассортимент литературы книжных магазинов: соотношение книг украинских и зарубежных издательств (российских, стран СНГ и, частично, Беларуси)?
Формирование книжного ассортимента в магазине зависит, прежде всего, от специализации магазина, его финансовых возможностей, круга покупателей и других факторов.
Например, есть в центре столицы любимый киевлянами, да и не только, магазин “Сяйво”, в котором можно выбрать книгу любой тематики. Здесь представлена и печатная продукция белорусских издателей.
В книжном магазине отраслевого издательства “Наукова думка” Национальной академии наук Украины широкий ассортимент специализированной научной литературы, монографий, изданных как в Украине, так и за рубежом, различных справочных и энциклопедических изданий.
О соотношении книг украинских и зарубежных издательств в магазинах говорить не стоит. Мы стремимся к тому, чтобы украинская книга была конкурентной, присутствовала на отечественном и зарубежном рынках. И вовсе не против того, чтобы украинский покупатель имел возможность читать лучшее, что издается в зарубежных странах.
12. Как складывается сотрудничество книгоиздателей с библиотеками в части комплектования библиотечных фондов социально значимой литературой?
Если говорить о государственной поддержке в комплектовании библиотечных фондов, то основными источниками их пополнения являются книги, выпущенные за программой «Українська книга», которую реализует Государственный комитет телевидения и радиовещания, а также издания, которые приобретает для публичных библиотек Министерство культуры и туризма в рамках другой бюджетной программы.
13.Какие связи налажены у книгоиздателей и книгораспространителей Украины с профильными организациями и предприятиями зарубежных стран, в том числе с беларусскими?
Многие украинские издатели активно сотрудничают со своими зарубежными коллегами. Среди них издательства “Основи”, “Кальварія”, “Фоліо”, “Навчальна книга Богдан”, “А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га”, “Лібра” и другие. Эти и другие издательства приобретают авторские права на издания. Кроме того, они активно участвуют в реализации международных издательских программ.
В то же время украинские издатели постепенно, шаг за шагом, осваивают книжные рынки Польши, Германии, Франции, Хорватии, где активно печатаются наши авторы.
Если говорить о книгораспространении, то, например, дистрибюторская компания “Самміт-книга” совместно с книгораспространителями из Голландии внедряют свою сеть книгораспространения, филиалы которой уже функционируют в больших городах Украины.
Что касается сотрудничества с белорусскими издателями и книгораспространителями, то оно только налаживается и имеет многообещающие перспективы. Надеемся, что во время проведения Минской книжной выставки-ярмарки будут подписаны новые контракты на взаимную поставку и выпуск книжных изданий.
14.Какие книжные выставки проводятся в Украине? Учредителем и организатором каких из них является Госкомтелерадио?
Украина с каждым годом больше ощущает влияние книжного ярмарочного бума. И приходит к выводу, что имеет свой ресурс для проведения как региональных, так и международных книжных мероприятий. На сегодня уже определились четыре центра региональных выставок-ярмарок – в Львове, Одессе и Харькове и Крыму. Киевская международная книжная выставка-ярмарка объединяет усилия издателей Украины и искренне приглашает издателей других стран принять участие в книжном форуме на берегах Днепра. Кстати, в этом году Киевская международная книжная выставка будет проходить с 31 мая по 3 июня. Она соберет много друзей книги. Во время выставки будут проходить встречи с авторами, конференции, семинары, автограф сессии, презентации. Пользуясь случаем, приглашаем книгоиздателей Беларуси и других стран в древний Киев на книжный праздник. Тем более что 2007 год – год украинской книги.
15.В каких зарубежных книжных выставках и конкурсах участвуют книгоиздатели Украины?
Украинские издатели являются постоянными участниками книжных выставок-ярмарок в Москве, Варшаве, Франкфурте-на-Майне, а также Бухаресте и Минске. Представительский уровень нашего государства довольно высок. И соответственный уровень изданных ними книг. К примеру, по результатам проведенного международного конкурса «Искусство книги» во время XVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки два первых места в разных номинациях присуждено украинским издательствам «Грані-Т» и «Либідь», второе место ‑ издательству «Мистецтво» и два третьих ‑ издательствам «Мистецтво» и «Адеф-Україна». Книга «Україна – козацька держава» издательства «Емма» признана лучшей книгой исторической тематики на Бухарестской международной книжной выставке.
Результатом участия книгоиздателей Украины в международных выставках стало приглашение нашего государства Министерством информации Республики Беларусь быть почетным гостем ХІV Минской международной выставки и приглашение Министерства культуры и национального наследия Республики Польша быть почетным гостем 52-ой Варшавской международной книжной ярмарки, которая будет проходить с 17 по 20 мая этого года.
16. Как представлена украинская книга на зарубежном книжном рынке?
Книги наших авторов читают в Германии, Швейцарии, Польше, Аргентине. Иллюстрации к детским изданиям, например графика Костя Лавра, любят в США, Канаде. В прошлом году во Франкфурте-на-Майне представители многих стран интересовались вопросами реализации книг, изданных в Украине. И в этом плане у нас прогнозы оптимистические. Украинскую книгу ждут во многих странах мира.